L’authenticité des champagnes de coopératives par le prisme de leurs terroirs, de leurs typicités et de leur écosystème.
Geoffrey ORBAN, Consultant expert terroirs, vigne & vins,
Cédric JACOPIN, Chef de Caves Union Champagne - Champagne Saint Gall
Frank LESTERLIN, Directeur Général Coopérative Vinay Mancy - Champagne Esterlin
Dans un contexte où les consommateurs sont en quête de sens, de transparence et d’origine, cette conférence propose de mettre en lumière la richesse et l’authenticité des champagnes de coopératives. Trop souvent méconnus ou sous-estimés, ces vins sont pourtant le fruit d’un travail collectif ancré dans les terroirs champenois, porté par des vignerons engagés et des savoir-faire partagés. À travers trois axes complémentaires - le terroir, la typicité des vins et leur perception par le public - nous explorerons les fondements de cette authenticité moderne.
Geoffrey Orban ouvrira la réflexion en soulignant le rôle central du terroir dans l’identité coopérative. De la diversité géologique à l’organisation collective du suivi parcellaire, il montrera comment les coopératives incarnent une lecture fine et vivante des sols champenois. Cédric Jacopin poursuivra avec une plongée dans les typicités des vins, révélant comment les moyens techniques et humains de la coopération permettent de respecter et sublimer les identités locales. Enfin, Frank Lesterlin abordera la perception des consommateurs, mettant en avant les attentes actuelles en matière d’authenticité, de traçabilité et d’expérience, et comment les coopératives y répondent avec sincérité et innovation.
Cette conférence est une invitation à reconsidérer les champagnes de coopératives comme des vecteurs puissants d’authenticité. À travers le prisme du terroir, de la vinification et du regard du consommateur, nous verrons comment ces maisons collectives incarnent une vérité champenoise contemporaine, à la fois enracinée et ouverte sur l’avenir.
« Le terroir est non seulement un sol, c’est aussi un héritage collectif, vivant, que les coopératives protègent et valorisent. »
Frank LESTERLIN, Vice-président de l’Association Champ’ by Coop
Normand d’origine, Frank Lesterlin a développé son parcours professionnel pour le compte d’une célèbre boisson gazeuse pendant une quinzaine d’années, dans le commercial, la logistique-supply-chain, le management opérationnel, ainsi que dans le développement de marque.
Passionné de vins, il rejoint ensuite la Champagne où il poursuit une carrière diverse à des postes de direction dans certaines des plus grandes maisons de Champagne ou de Bourgogne. Il prend la Direction Générale en 2018 de 2 Coopératives en Champagne (Vinay et Mancy), qui viennent de fusionner en 2025, dont la marque étendard est Champagne Esterlin, membre de Champ’ by Coop.
Cédric JACOPIN, est natif d’Epernay. Issu d’une famille de vignerons Champenois, il est titulaire du Diplôme National d‘Œnologue en 1998. Entré à UNION CHAMPAGNE en 2000, il occupe successivement les fonctions de responsable Qualité et Vinification puis de directeur de l’œnologie avant d’être nommé Chef de Cave en 2017. Ses missions de management vont du service vignoble (accompagnement des adhérents), à l’élaboration des cuvées en étant le garant du style des Champagnes De Saint Gall. Enfin, les missions du chef de cave passent également par la communication autour de la marque et le soutien aux forces de ventes.
Geoffrey ORBAN est directeur de Educavin, consultant et formateur. Depuis plus de 20 ans Geoffrey travaille à compréhension et à la valorisation de la Champagne et de ses vins. Son expertise des terroirs et des assemblages, ainsi que la dégustation annuelle de plus de 1500 champagnes, en font un acteur singulier du monde champenois. Geoffrey poursuit sans cesse sa quête et sa volonté de vulgariser ses connaissances et son expérience auprès des producteurs et des amateurs de vin.
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